29 ноября 2008 г.

Россия и Грузия: от интернационализма к Интернету.

Это довольно обширная и интересная тема. И, безусловно, она не исчерпывается Россией, Грузией, Кавказом вообще, или ещё какой-либо территорией. Так же как, говоря о влиянии Интернета на жизнь современного общества, полагаю, что нужно иметь в виду развитие всех коммуникационных технологий, и не только информационных. К тому же, следует принимать во внимание развитие науки в самом широком смысле, и то, как научные достижения изменяют бытие и сознание человечества.

В последние полтора-два десятилетия развитие научно-технического прогресса стало настолько стремительным, и настолько важным, что люди, родившиеся после изобретения мобильных телефонов, уже и не представляют, как можно было раньше обходиться без них. Да, действительно трудновато без сотовых телефонов. Так же, как без компьютеров, «всемирной паутины», комфортабельного и быстрого транспорта (от автомобилей до авиалайнеров), которые позволяют при желании совершить кругосветное путешествие менее чем за трое суток. Благодаря этим достижениям, огромные людские массы получили возможность перемещаться по планете. Международный туризм и самые разнообразные контакты - повседневная реальность.

К сожалению, развитие сознания многих, с позволения сказать, homo sapiens, безнадёжно отстаёт от развития науки и техники. Более того, зачастую деградирует. И это, увы, обратная сторона технического и научного движения вперёд. За примерами далеко ходить не надо.
После изобретения калькуляторов школьники стали намного хуже считать. Но это не значит, что следует попытаться остановить прогресс. Взрослые идиоты и подростки-митрофанушки были и будут всегда. Более того, число их в процентном отношении к мыслящим людям будет расти, так как они пользуются всеми благами цивилизации, в том числе, и медицины. И не прочь размножиться при всяком удобном случае.

Но всё же, положительная сторона НТР гораздо более существенна, и в целом, весомее, чем отрицательная. Взять хотя бы межнациональные отношения или отношения между странами. Ранее можно было довольно долго замалчивать всё, что угодно. Военные авантюры, потери в них, истинные цели тех или иных политиков или партий. Теперь это сделать гораздо сложнее. Как ни стараются в России очернить Грузию, и не только в последней августовской авантюре, а вообще, не получается. Как ни пытаются обелить действия России и придать им хоть какой-нибудь моральный, ну, на худой конец, логический смысл – тоже ничего не выходит. И всё потому, что у людей ищущих появился выбор, что читать, что смотреть, кого слушать. При этом не надо даже идти в библиотеку или покупать газеты.

Конечно, Интернет для всех. И есть возможность у разного рода шовинистов-моральных дегенератов выражать свои чувства, «мнения» и желания. Впрочем, желание у них только одно – не подумайте, что оно имеет отношение к патриотизму. Патриоты – это обычно глупые шовинисты. Умные делают на патриотизме деньги. В этом их желание и главная цель. Орудие же – глупые шовинисты. И чтобы этих орудий было больше, надо всячески внушать им мысль, что они - представители «великого народа», «судьба и родина едины», и что на таких простых шовинистах, как они, вся страна, да что там, весь мир держится. Пишутся всевозможные мифы о собственной истории и истории других стран и народов. Ведутся псевдонаучные исследования, откуда есть пошли такие великие русские люди и куда они идут, и когда они всё-таки куда-нибудь придут, и так далее, и тому подобное. И простофили «патриоты»-шовинисты им верят, и гордятся своим «великим» руководством, «великой» армией и флотом. И вообще, чем скажут им, тем и гордятся. Что действительно в этом есть большого, так это то, что народ тут выступает в качестве огромной декорации, оформляющей российскую политику. И огромная ложь, которая стала, да и была раньше ядром идеологии. Можно пожалеть этих бедолаг, которые глотают отравленные идеологические наживки. Но это, к сожалению, суровый закон жизни. Ведь они всего лишь гумус, перегной, и ничего более. И назначение его в том, чтобы лежать и гнить, и ждать, пока кто-нибудь найдет способ использовать как-нибудь эту гниль. Да ведь большинство homo humus это вполне устраивает. Мораль, наука, самосовершенствование – это же требует каких-то усилий. Зачем, когда можно вот так просто бессмысленно лежать и гнить в своём «величии»? Вот такое состояние может быть и есть полная дикость? А когда сверху сии массы поливают щедрым непрекращающимся идеологическим дождём, всё, что снизу, превращается в зловонное болото. И когда это болото выясняет, что не все им восхищаются, оно начинает волноваться, и из глубин его поднимаются огромные пузыри недовольства.

Если походить по топким местам в Интернете, то можно увидеть целые трясины с болотным илом, волнующиеся по каким-то причинам. Но, выпустив газы, постепенно застывают до следующего повода к волнениям.

Вот и весь механизм функционирования инертных пластов общества, которых на политическом сленге так и называют – болото.

Главное для подобных людей не то, какая власть, и не каков руководитель, для них что ни поп – тот батька. Любая власть, лишь бы кушать всласть. И не надо никаких изменений, - к ним нужно приспосабливаться. Значит, проявлять какую-ту активность, возможно даже, разумную. Полный застой – вот идеальное условие для их существования.

В России издавна ценился покой. И незыблемость. Русские же не басурмане какие. В России всё должно быть степенно, значимо. Откушали, и почивать. Благодать... А кто не так живёт, или не хочет так жить, тот чужой. И уж тем более, не надо позволять всяким там грузинам, чеченцам жить, как им хочется. Не доросли ещё. Величия не понабрались. Весь Кавказ с трудом на карте-то разглядишь. То ли дело Рассея-матушка. Пятернёй хлопнул чуть пониже Ледовитого океана, и точно в эрефии. Можно и второй ладонью опереться. Да что там, и с ногами уместишься, если постараешься. А этот Кавказ! Хм… Мизинцем прикрыть можно. А всё туда хотят, по-своему. Вы уж лучше сидите тихо, а то мы вас прихлопнем. Вероятно, предполагая подобные мысли у россиян, великий имам Шамиль, возглавивший сопротивление кавказских народов русскому завоеванию, сказал: «Маленьким народам нужны большие кинжалы». А В.И. Ульянов (Ленин) уверял, что не стоит переоценивать силу Российской империи, так как это «колосс на глиняных ногах».

Тогда средства массовой информации были недостаточно развиты, и в 19 веке официальная пропаганда не стесняясь трубила миру о своих великих победах и своей «просветительской миссии» на Кавказе. Замалчивая факты геноцида кавказских народов. А как иначе назвать факт почти полного истребления и изгнания остатков адыгских племён? Между прочим, Красная поляна близ Сочи, где собираются проводить Олимпиаду, место последней бойни, которую устроили русские войска черкесам, ударив по лагерю беженцев, который находился в этом самом месте. Вероятно, по этой причине, эта поляна и называется Красной, красной от крови. Вот такой вот интернационализм был, таким он и остался. Как иначе, как не геноцидом, можно назвать периодическое истребление вайнахов? Чуть ранее, после проигрыша России в Крымской войне, западные державы требовали, чтобы Россия оставила кавказцев в покое. Но поскольку они и сами, имею в виду Англию, Францию, иногда вели войны в своих колониях, и, к тому же, не имея информации в полном объёме о преступлениях армии Российской империи на Кавказе, данное требование не было принципиальным. К тому же они, как представители капиталистических стран, с идеологией потребления, обычно вели переговоры на манер торговых сделок. А, как известно, торговец может продать всё, даже верёвку, на которой его повесят. Нет, есть варианты. Продать в кредит. Или дать кредит на покупку оной. Вариантов много. И в это слабость общества потребления, его ахиллесова пята. Как тогда, так и сейчас.

Но ныне, из-за развития СМИ и Интернета всё сложнее скрывать правду, и очень трудно, как западным, так и восточным лицемерам надевать маску благочестия. А мораль, или хотя бы видимость её им необходима для того, чтобы в её рамках устанавливать какие-то правила. При хаосе невозможен не только бизнес, но и само хоть сколько-нибудь цивилизованное существование. Именно поэтому руководители западных стран, в конце концов, принимают правильные решения. И такие решения России обычно не нравятся. Так как у Запада и России разные цели. У Запада – развитие, у России – стагнация.

Грузия по своему менталитету намного ближе к Европе и Соединённым Штатам, чем к России. Время, когда всех можно было «заткнуть» и уничтожить, уходит с невероятно большой скоростью. И раньше всё тайное, так или иначе, становилось явным, а уж сегодня и подавно. Грузия, да и вообще Кавказ делаются всё крепче. Мир узнаёт, что происходит на Кавказе, а современные военные акции России показывают, что она до сих пор воюет не умением, а числом. Но и это не приносит ожидаемых результатов. Всякий, кто хочет узнать правду о событиях, может походить на различные сайты и составить своё мнение. Если он, конечно, на это способен. Болото же слепо, и глухо. Но когда надо, оно будет вести себя так, как скажет тот, кто над болотом. Поэтому не стоит принимать эту топь в расчет.

Ещё одно большое преимущество Интернета состоит в том, что Интернет не позволяет кавказцам, людям в большинстве своём по природе мягким и добрым (хотя недруги любят поговорить о сверхжестокости, присущей народам Кавказа), благодушно относиться к простым русскоязычным людям, вводя себя в иллюзию, будто бы во всём виноваты «непростые» начальники. Достаточно войти во всемирную паутину, чтобы увидеть зловоние, нет, злопыхание этих простых «тружеников» на их форумах-обсуждениях. И это хорошо. Так как дает ясное представление о многих вещах, начиная от отношения к нерусским людям, и к миру вообще. Их лексика характеризует их точно. И кавказцы, и вообще, нерусские, понимают всю невозможность сосуществования с ними в каком-либо едином государственном образовании.

Казалось бы, проще всего высокому начальству запретить Интернет, ну, хотя бы на территории РФ. К счастью, это невозможно. Так как в противном случае Россия окончательно превратится в страну не то что третьего, а двадцать третьего мира. А это невыгодно и правящему классу. Ведь на международной арене российские чиновники из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они представители не Верхней Вольты с ракетами и нефте-газовым сырьём. Нефть и газ закончатся, ракеты тоже не вечны, и поэтому руководители РФ всех пытаются уверить, что поданные Российской империи способны на очень-очень многое, и обладают очень-очень большим творческим и научным потенциалом и другими необходимыми в современном обществе качествами. Свежо предание, да верится с трудом.

©Joyce Bermuda 29.11.2008

При полном или частичном использовании материалов указание автора и гиперссылка на источник http://joycebermuda.blogspot.com обязательна.