13 декабря 2008 г.

История национально-освободительного движения чеченского народа.


Кандидат исторических наук,
Ильяс Мусаев.

Вступление.

Почти вся история чеченцев - это постоянные войны за свободу и независимость. Начиная с монголо-татарских захватчиков и кончая российскими агрессорами, чеченскому народу с оружием в руках приходилось отстаивать свободу, дарованную Аллахом. Построение русскими централизованного государства в XVI-XVII в.в. обернулось для чеченцев новыми войнами, которые периодически продолжались и продолжаются четыре столетия.

Проникновение русских колонизаторов на Кавказ, а потом на Северный Кавказ, способствовало появлению у границ Чечни сильного, могущественного и коварного северного соседа в лице России, которая порабощала кавказские народы один за другим. Многие народы Кавказа сопротивлялись российским захватчикам, стараясь отстоять свою свободу и независимость, другие подчинялись более сильному и могущественному государству. Кавказские народы - черкесы, дагестанцы, шапсуги, адыгейцы, убыхи, кабардинцы, кумыки, ногайцы и другие, с оружием в руках сражались с российскими войсками. Русские колонизаторы огнем и мечом прокатились по стране, дотла сжигая деревни и села и безжалостно убивая всех, не щадя стариков, женщин и детей. Некоторые народы - шапсуги, адыгейцы и другие, потеряли более половины своей численности, другие, как, например, убыхи, были полностью уничтожены. Те же, кому удалось спастись от геноцида русских, вынуждены были покинуть свою историческую Родину.

Наиболее сильное сопротивление российские агрессоры встретили в Чечне, народ которой организованно выступил против российских захватчиков. Первые вооруженные столкновения чеченцев с русскими колонизаторами отмечены в конце XVI - начале XVII вв. Сначала Борис Годунов посылает на Северный Кавказ два войска, которые были разгромлены объединенными отрядами чеченцев, дагестанцев и кумыков, а потом наступление возобновляет русский царь Петр Великий. Первое серьезное столкновение отмечено у села Эндери, здесь чеченцы наголо разбили российские войска.
"То было первое столкновение регулярного русского войска с этим племенем в его Джон Бадлиродных лесах, ставшее зловещим предзнаменованием того, что имело место в бесчисленных случаях на протяжении последующих 130 лет", - писал английский историк Джон Бадли.

Со смертью императора Петра I в 1725 году его намерения почти на четыре десятилетия оказались забытыми. Только царица Екатерина Великая продолжила начатое Петром I продвижение Российской Империи на юг. Коварство и жестокость российских колонизаторов не знали предела. Историк Бадли описывает безжалостную резню российскими солдатами ногайских кочевников в 1783 году. Ногайцев, которые присягнули на верность императрице Екатерине, российские власти решили переселить с их родных мест на земли между реками Волга и Урал. Несогласные с этой акцией ногайские кочевники решили сражаться. Русские, ожидавшие этого, зажали повстанцев в болото. И там, не имея возможности спастись, ногайцы убивали своих жен и детей, и сами шли на смерть. Это типичная картина, которую можно было наблюдать во время Кавказской войны.

Шейх Мансур.

Шейх МансурВ эти же годы чеченский народ ведет ожесточенные войны против царских войск. Антиколониальное движение возглавляет великий сын чеченского народа Ушурма (Шейх Мансур), который родился в 1760 году в ауле Алды в семье чеченского крестьянина Шаабаза. Он был четвертым из сыновей. В юности пас скот, затем занимался хлебопашеством. С юношеских лет он завоевал авторитет народа высоконравственным образом жизни, гибким и проницательным умом, твердым характером, сильной волей. Ушурма был сильным психологом и, несмотря на неграмотность, стал прекрасным оратором. Он выступал с проповедями среди народа, выдвигая идеи равенства и социальной справедливости. Очень скоро у него появились сторонники в аулах Чечни, Кумыкии, Дагестана, Северного Азербайджана, среди кабардинцев, ингушей, осетин, ногайцев, закубанских черкесов.

Шейх Мансур задался трудной, но благородной целью: на принципах демократического Ислама объединить все горские народы Кавказа в единое государство, в царство пророка. Боязнь объединения горских народов Кавказа в единое государство было главной причиной обеспокоенности русского командования. Были разосланы прокламации, с угрозами и требованием не верить проповедям "лжепророка". Но когда это не возымело успеха, генералом П. С. Потемкиным была послана в Чечню военная экспедиция для разгрома чеченских селений по реке Сунжа вокруг аула Алды и захвата Шейха Мансура. Отряд полковника Де Пиери был отправлен в Чечню для выполнения этой задачи. Предупрежденные об опасности жители аула Алды были выведены оттуда в лес, более безопасное место. Русский карательный отряд, разграбив село, сжег его, убив оставшихся в селе несколько человек. Возвращавшегося после карательной операции полковника Де Пиери в засаде ждали чеченцы во главе с Мансуром, которые полностью уничтожили столь многочисленное войско неприятеля. Значение этой победы было велико - резонанс в других областях Кавказа не заставил себя ждать. Вскоре при большом стечении народа и посланцев со всего Северного Кавказа он единодушно был провозглашен имамом Кавказа. В конце 1785 года силы горцев составили до 10 тыс. бойцов, главным образом чеченцы, кумыки и дагестанцы. О популярности шейха Мансура в горской среде писал русский писатель Л. Н. Толстой в своей повести Хаджи-Мурат: "Это был настоящий святой. Когда он был имамом, весь народ был другой. Он ездил по аулам и народ выходил к нему, целовал полы его черкески, каялся в грехах и клялся не делать ничего дурного. Старики говорили, тогда все люди жили как святые - не курили, не пили, не пропускали молитвы, прощали друг другу обиды, даже кровь прощали. Тогда найденные вещи и деньги люди привязывали на шесты и ставили на дорогах". После этого Шейх Мансур одерживал еще ряд блистательных побед над русскими. Для координации своих действий с турецкими войсками в 1790 г. он перебирается в Анапу. 8 июня 1791 года войска генерала Гудовича переходят в наступление. 22 июня после яростного штурма Анапа была взята русскими войсками. После неудачной попытки взорвать погреб с порохом, раненого Шейха Мансура взяли в плен. 13 апреля 1794 года заключенный в Шлиссельбургскую крепость Шейх Мансур скончался. Первое массовое вооруженное выступление народов Северного Кавказа против российской империи в 1785-1791 г.г. под предводительством имама Мансура имело огромное историческое значение. В этой войне за независимость кавказские народы фактически одержали победу над русскими войсками. Эта освободительная война на целое десятилетие остановила военную колонизацию Северного Кавказа.

Бейбулат Таймиев.

Beibulat TaymievВ конце XVIII века вся Чечня находилась под огромным влиянием прошедшей под руководством имама Мансура народно-освободительной войны горцев Северного Кавказа (1785-1791). Народам нужен был новый лидер, способный возглавить освободительное движение. Таким лидером в возрасте 23 лет становится известный своими подвигами Бейбулат Таймиев. Превращенные в пепелища родные селения, кровь близких, слезы матерей вселяют в сердце юного Бейбулата жгучую ненависть к захватчикам.

В 1818 году на чеченской земле строится крепость Грозная для устрашения непокорного народа. Лежащие на территории строящейся крепости чеченские селения были полностью уничтожены. В своем обращении палач чеченского народа генерал Ермолов писал: "Ваши аулы будут разрушены, семейства распределены в горы, аманаты повешены, деревни истреблены огнем. Я не успокоюсь до тех пор, пока не останется в живых хоть один чеченец", - сказал Ермолов. Именно при Ермолове русские каратели уничтожали аулы с населением, дома, посевы, сады и вырубали леса. 15 сентября 1819 года был до основания разрушен аул Дады-Юрт, а все его жители - убиты. Вскоре такая же участь постигла селения Исти-Чу, Горячеводское, Нойбер, Алерой, Кошкельды и многие другие.

Еще в начале 1822 года Бейбулат, при помощи влиятельных чеченских кадиев Абдул-Кадыра из Герменчука и муллы Мустафы, пытается поднять восстание в Чечне. В 1824 году при помощи Авки Герменчукского Бейбулат Таймиев начинает вооруженную борьбу против русских захватчиков. Бейбулат Таймиев с объединенным войском бойцов Чечни и Дагестана начинает захватывать военные укрепления русских.

Напуганные размахом национально-освободительного движения во главе с Б. Таймиевым российские власти решили устроить показательную экзекуцию для устрашения горцев. В укрепление были вызваны 318 самых уважаемых жителей из чеченских и кумыкских селений. Генерал Лисаневич, вызывая каждого поочередно, начал угрожать им, на кумыкском языке оскорбляя их. Первые двое стерпели. Третьего же, заупрямившегося муллу Учар-Хаджи из Майртупа генерал Греков приказал связать. В ответ на это Учар-хаджи выхватил кинжал, убил генерала Лисаневича и смертельно ранил генерала Грекова. После команды Лисаневича "коли!" началось массовое истребление солдатами безоружных горцев. Были убиты даже трое грузин и несколько гребенских казаков, одетых в черкески.
Герзель-аульская трагедия вызвала бурные возмущения среди северокавказских горцев. Военные действия вспыхнули с новой силой. Бейбулат Таймиев имел связи с повстанцами Дагестана, Ичкерии, Ингушетии, Кабарды, Адыгеи. Слава Бейбулата Таймиева разнеслась по всему Кавказу. Российские власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу. Бейбулат делал делал вид, что соглашается, но каждый раз обманывал захватчиков и возобновлял военные действия. Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы и предать свой народ, царская администрация прибегла к коварству. 14 июля 1831 года недалеко от укреполения Танги-Чу Бейбулат Таймиев был убит предательским выстрелом в спину.

Имам Шамиль.

Имам ШамильС убийством Бейбулата Таймиева борьба чеченцев не прекратилась. Новый этап освободительного движения возглавляет легендарный сын Кавказа аварец Шамиль, которого, изгнанного из Дагестана, приютили чеченские командиры Ташу-Хаджи, Байсангур Беноевский, Шоип Цонтароевский, Джаватхан из Дарго. Он был торжественно провозглашен имамом Чечни и Дагестана на съезде представителей Чечни и Дагестана на горе Кеташон Корт у села Цонтарой. С 1834 по1859 год продолжалась Кавказская война, где героизм и стойкость показали все народы Северного Кавказа - дагестанцы, адыгеи, кумыки, черкесы, кабардинцы, шапсуги, убыхи и карачаевцы. В результате было создано военно-теократическое государство Имамат, которое просуществовало в течении 20 лет.

Только в одном сражении - под чеченским населенным пунктом Дарго, русские войска под командованием генерала Воронцова потерпели сокрушительное поражение, потеряв 4 генералов, 186 офицеров и 4 тысячи солдат. От полного уничтожения армию Воронцова спас только прибывший на помощь большой отряд генерала Фрейтага. Вести о разгроме в Чечне в мае 1842 года 10-тысячного отряда генерала Граббе, а летом 1845 года армии под командованием генерала Воронцова, подняли боевой дух северокавказских народов. Объединенные отряды горцев народов под командованием Имама Шамиля показали всему миру, что их сила - в единстве и сплоченности. Чеченцы были самыми горячими приверженцами Шамиля и тысячи из них снискали себе славу фанатичных бойцов за веру, смертников, полностью посвятивших себя делу священной войны на пути Аллаха. взятие крепости ГунибОтряды Имама Шамиля постепенно редели - затяжная война, бесконечные карательные экспедиции, колоссальная разница в соотношении сил и возможностей обескровили горцев. Загнанный вглубь дагестанских гор с малочисленным отрядом верных ему мюридов Шейх Шамиль вынужден был сдаться 1859 году в крепости Гуниб.


Имам Алибек-хаджи Алдамов.

Имам Алибек-хаджи АлдамовРоссийская империя торжествовала, думая, что наконец-то Кавказ покорен и сопротивляться некому. Однако, вооруженные отряды чеченцев под командованием Байсангура Беноевского, Ума-Хаджи Дуева, Дады Чебарлоевского и др. сражались с русскими войсками еще несколько лет. 13 апреля 1877 года у аула Саясан около 60 человек из разных селений решили продолжить вооруженную борьбу с русскими колонизаторами. Для этих целей здесь имамом был провозглашен 27 летний Алибек-Хаджи из Симсара. Около двух лет с 1877 по 1878 годы с переменным успехом войска имама Алибек-Хаджи вели героическую борьбу с русскими захватчиками. Начиная военные действия, чеченцы надеялись на помощь единоверцев из Турции, которая в эти же годы воевала с Российской империей. Однако Турция проиграла эту войну, оставив чеченцев наедине с столь сильным врагом. В ноябре 1878 года руководители восстания Алибек-Хаджи Алдамов, Солтамурад Беноевский, Залми Дада, Ума-Хаджи Дуев и его сын Дада были арестованы и, решением русского командования, приговорены к казни через повешение. 9 марта 1878 года в Грозном состоялась эта казнь. Вот имена казненных героев русско-чеченской войны 1877-1878 г.г.: Алибек-Хаджи, Губхан, Лорсан-Хаджи, Мита, Дада, Ума-хаджи (этому бывшему наибу Шамиля было 70 лет в момент казни) и его сын Дада. 27 летний имам Алибек-хаджи оставил в истории Чечни и Кавказа героический след, завещав потомкам сражаться с колонизаторами.


Зелимхан Харачоевский.

Зелимхан ХарачоевскийЗелимхан Харачоевский вместе с другими абреками вел вооруженную борьбу с русскими колонизаторами. Российские войска старались убить Зелимхана и его друзей. Однако, очень хитрый и умный Зелимхан каждый раз уходил от погони, нанося смертельные удары врагам чеченского народа. Отважный Зелимхан Харачоевский охотился на русских генералов и офицеров. Будучи очень метким стрелком, Зелимхан с далекого расстояния мог поразить любую цель, и здесь ему не было равных. Прежде чем убить кого-то из российской военной администрации в Чечне, он предупреждал свою будущую жертву о дне и времени, когда это произойдет. И именно в установленное время Зелимхан совершал казнь над представителями российской военной администрации. Знаменитое ограбление Кизлярского банка тому свидетельство. За поимку неуловимого абрека Зелимхана Харачоевского царской администрацией была обещана крупная денежная награда, однако ни жандармерия, ни регулярные части российской армии не могли долгое время его поймать. Каждый раз, когда российским военным структурам казалось, что они вот-вот его поймают и убьют, он хитроумно уходил от своих преследователей. Лишь в 1913 году в населенном пункте Шали, подкупленные российской администрацией родственники по материнской линии Зелимхана Харачоевского выдали его местонахождение. Прибывшие поспешно в Шали русские карательные отряды окружили дом, в котором находился отважный абрек. После многочасового боя, поразивший метким огнем десятки оккупантов и расстрелявший все патроны, Зелимхан Харачоевский был убит врагами чеченского народа. На Кавказе до сих пор с любовью вспоминают храброго и неуловимого чеченского абрека.

После войны 1877-1878 г.г. отдельные вооруженные выступления против русских колонизаторов продолжались. Народ не хотел мириться с потерей независимости и свободы. Появляется новое движение, получившее название абречества, когда герои-одиночки сражаются с российскими оккупантами. К таковым относится и известный герой чеченского народа Зелимхан Харачоевский.

После Октябрьской революции 1917 года с приходом коммунистов репрессии против чеченского народа увеличились. Сотни представителей религиозного духовенства и интеллигенции были истреблены в сталинских концлагерях.


Образование Северокавказской Республики.

В мае 1918 г была образована Северокавказская Республика - конфедеративное северокавказское государство. Образование Северокавказской Республики было результатом дипломатических усилий видных политиков Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабарды, Балкарии, Ингушетии, Карачая и Черкессии. Правительство Северокавказской Республики возглавлял чеченский нефтепромышленник миллионер Тапа Чермоев, а министрами были представители всех народов Северного Кавказа. Образовавшееся новое государственное образование было признано Турецкой Республикой, а также, готовы были признать Австрия и Германия.

Однако, продекларировавшие право народов России на самоопределение советские власти были против отделения народов Северного Кавказа от России. Поэтому, усилиями большевиков, а также белогвардейцев, которые были сторонниками единой и неделимой России, Северокавказская Республика была ликвидирована. Правительство конфедеративного объединения северокавказских народов вынуждено было эмигрировать за границу, опасаясь возможных репрессий со стороны большевиков.

Образование Северокавказской Республики имело историческое значение, так как, впервые после Имамата Шамиля народы Северного Кавказа объединялись на добровольной основе в единое конфедеративное государство.

ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ СОЮЗА ГОРЦЕВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА (ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)
г. Тифлис, Батуми, 11 мая 1918 года.
Нижеподписавшиеся полномочные делегаты Правительства Союза Горцев Кавказа имеют честь довести до сведения всех правительств нижеследующее:
Народы Кавказа закономерно избрали национальное собрание, которое, собравшись в мае - сентябре 1917 года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа и вручило исполнительную власть настоящему правительству, в составе которого имеются и подписавшиеся. В виду царящего в России хаоса и пользуясь признанным самим Петроградским правительством правом за всеми народами бывшей империи царей свободно создавать свою политическую будущность, Правительство Союза Горцев решило принять следующую резолюцию:
  1. Союз Горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство/
  2. Территория нового государства будет иметь своими границами на Севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополья, Кубани и Черного моря в бывшей Русской Империи, с Запада Черное море, с Востока Каспийское море, на Юге границу, подробности которой будут определены по соглашению с Закавказским правительством/
  3. Полномочным делегатам, подписавшимся здесь, поручено довести до сведения всех правительств это решение и прокламировать этим заявлением образование независимого государства Союза Горцев Кавказа, а посему нижеподписавшиеся заявляют, что от сегодняшнего дня независимое государство Кавказского Союза рассматривает себя закономерно установленным.
Подписи: Абдул-Меджид Чермоев, Гайдар Бамматов.

Вооруженное выступление чеченского народа во главе с Хасаном Исраиловым и Майрбеком Шериповым.

В 1944 году в горной части Чечни национально-освободительную борьбу против Советской империи возглавляют герои чеченцы: адвокат Майрбек Шерипов и писатель Хасан Исраилов. Шатоевская, Итумкалинская, Чеберлоевская часть Чечни была освобождена от Советско-российских оккупантов. Вооруженные отряды чеченских бойцов во главе с Х. Исраиловым и М. Шериповым нападали на советские государственные учреждения, отделы НКВД, а также на военные гарнизоны. Многие жители Чечни, недовольные колониальной политикой Советской власти, примкнули к вооруженным отрядам Х. Исраилова и М. Шерипова. Напуганные размахом вооруженного выступления, власти вынуждены были направить в Чечню военную авиацию. Самолеты, так нужные на фронтах Великой отечественной, стали бомбить мирные села горных районов Чечни. В результате, по словам очевидцев, тысячи женщин, детей и стариков были убиты и ранены. В политической программе М.Шерипова и Х. Исраилова было намечено создание Конфедерации свободных народов Кавказа. Вооруженное выступление чеченского народа во главе с М. Шериповым и Х.Исраиловым было жестоко подавлено, а сами лидеры физически ликвидированы через подкупленных агентов НКВД.

Депортация чеченского народа 23 февраля 1944 года.

В феврале 1944 года непокоренный чеченский народ полностью был депортирован с родных мест в далекие Сибирь и Казахстан, на землях которых осталась лежать более половины чеченского народа.

Выселенные с родных мест, чеченцы 13 лет ссылки прожили достойно, не опустив голову, не покорившись Сталинской тоталитарной системе. В знаменитом произведении "Архипелаг Гулаг", лауреат Нобелевской премии Солженицын писал: "Но была одна нация, которая не подавалась покорности, не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком,- это были чеченцы". Эти слова свидетельство о несгибаемости чеченского народа, о его высочайшем духе, о глубокой вере чеченского народа в Аллаха. Какие зверства совершались советскими войсками в период выселения - знают многие. В селении Хайбах, запертые в конюшне, все жители этого горного селения, включая новорожденных детей, были сожжены по приказу Л. П. Берия. Больных и нетранспортабельных топили в озере Кезеной-Ам., многих расстреливали. Это был геноцид над маленьким, гордым мусульманским народом. Мировое сообщество промолчало, видя эти факты. Оставшиеся в горах группы партизан воевали с российскими агрессорами вплоть до возвращения чеченского народа в 1957 году. Последний абрек, не покорившийся Советской власти и наносивший ей огромный урон в живой силе Хасуха Магомадов, был убит в 1975 году, когда ему было 73 года.

Возвращение чеченского народа на свою историческую Родину.
Возвращение чеченцев на свою землю было встречено русскими колонизаторами очень враждебно. Устроив в Грозном провокацию с убийством русского матроса, советские и партийные органы власти на местах, состоящие из русских, постарались сделать все, чтобы не допустить долгожданного возвращения чеченцских семей из Сибири и Казахстана на родную землю. Лишь вмешательство вышестоящих органов в Москве заставило руководство в Грозном подчиниться.

Здесь большую роль сыграла позиция секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева, осудившего на 20 сьезде коммунистической партии Советского Союза культ личности И. Сталина. За 13 лет вынужденной ссылки чеченский народ заплатил слишком большую цену. Более половины нации погибло на чужбине. Даже после возвращения домой, у себя в Грозном чеченцы не могли ни прописаться , ни трудоустраиваться, ни тем более говорить на своем языке в присутствии русских. Полностью была извращена героическая история чеченского народа. В кабинетах КГБ была даже выдумана так называемая "теория добровольного вхождения чеченского народа в состав Российской Империи". Этот вероломный документ был сфальсифицирован профессором Чечено-Ингушского Государственного Университета, агентом КГБ В.Б. Виноградовым. Политически инакомыслящих чеченцев сажали в тюрьмы или увольняли с работы.

Профессор, политолог, историк А. Авторханов.

Великий сын чеченского народа историк и политолог профессор Мюнхенского университета А. Авторханов вынужден был эмигрировать в Германию из-за политического преследования со стороны Комитета Государственной Безопасности и там вести борьбу со сталинской тоталитарной системой. Его бессмертные произведения "Народоубийство в СССР" и "Технология Власти", где А. Авторханов раскрыл человеконенавистническую суть сталинской системы, стали классическими произведениями в мировой исторической литературе. Советами профессора А. Авторханова пользовались чеченские политики: первый Президент Д. Дудаев, Вице-президент З. Яндарбиев, С-Х. Абумуслимов и другие.

В 1997 году, в преклонном возрасте, переживая за события в Чеченской Республике Ичкерия и тоскуя по своей Родине, профессор А. Авторханов скончался от тяжелой болезни.

Память о талантливом патриоте-чеченце А. Авторханове будет жить в сердце каждого чеченца.

Хасуха Магомадов.

Хасуха МагомадовНачиная с 1937 года, отважный герой Хасуха Магомадов в одиночку воюет с советскими партийными, государственными и военными органами. Подвиги чеченца-абрека заставляли содрогаться сердца врагов чеченского народа. Х. Магомадов уничтожил тысячи советских работников и сотрудничавших с ними чеченских национал-предателей.

После сталинской депортации чеченцев герой-мститель, оставшись в родных горах, где он знал каждый кустик, совершал вооруженные нападения на военные гарнизоны и на отделы НКВД в Чечне. За Хасухой Магомадовым охотились целые подразделения Вооруженных Сил Советского Союза и органы НКВД, но при помощи всемогущего Аллаха он каждый раз уходил от поджидавшей его смертельной опасности. По истечении нескольких десятилетий тяжелобольного 75-летнего абрека на кладбище селения Шатой убили советские агрессоры при непосредственной помощи чеченских манкуртов. Хасуха Магомадов, вместе с другими героями останется в памяти чеченского народа как несгибаемый и мужественный борец за его свободу и независимость.


Первый Президент Чеченской Республики Джохар Дудаев.

В 1991 году эстафету борьбы продолжает героический сын чеченского народа, легендарный герой Кавказа - Джохар Дудаев. Бывший генерал-лейтенант авиации Советского Союза, 27 октября 1991 года был избран своим народом на пост Президента Чеченской Республики. Указом от 1 сентября 1991 г. он восстанавливает государственность чеченского народа. В ответ на это российские спецслужбы устраивают ряд вооруженных провокаций с использованием своей агентуры. 6 ноября 1991года Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина в Чеченской Республике вводится чрезвычайное положение. Тысячи простых чеченцев выходят на улицы, чтобы защитить своего Президента и свое государство. Испугавшись такого поворота событий, Верховный Совет Российской Федерации отменяет чрезвычайное положение, объявленное президентом Б. Ельциным. Однако, это не означало, что Россия смирилась - наоборот, российские спецслужбы через своих агентов в лице Р. Хасбулатова, С. Хаджиева, У. Автурханова, Р.Лабазанова, Б. Гантамирова и других 26 ноября 1994 года осуществляют попытку свергнуть законно избранного Президента Чеченской республики. Совместно с российскими наемниками вооруженные национал-предатели делают попытку захватить столицу Чеченской Республики г. Грозный. Президент Д. Дудаев и вооруженные силы чеченского государства не дрогнули. 26 ноября в Грозном танки российских наемников горели как спичечные коробки, а пехота, состоящая из формирований национал-предателей, была полностью разгромлена. Многие были захвачены в плен чеченскими бойцами. 11 декабря 1994 года, исчерпав арсенал подлости и провокаций, Российская Федерация начинает вероломную войну против чеченского народа.
В 1996 году ракетно-бомбовым ударам направленного действия был убит первый чеченский Президент Джохар Дудаев. Временно исполняющим обязанности Президента решением Государственного Комитета Обороны был избран Вице-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев.


Зелимхан Яндарбиев.

После трагической гибели первого Президента чеченского государства Джохара Дудаева, эстафету борьбы за свободу и независимость чеченского народа принимает Вице-Президент ЧРИ З. Яндарбиев. Состоявшееся, экстренное заседание Государственного Комитета Обороны ЧРИ, согласно Конституции чеченского государства, решает возложить функции и. о. Президента ЧРИ на Зелимхана Яндарбиева, являвшимся в прошлом ближайшим другом и соратником Джохара Дудаева. Пребывание З. Яндарбиева в должности и. о. Президента ЧРИ ознаменовалась началом мирных политических переговоров между Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией.
Прошедшие, 26-27 мая 1996 года, столице Российской Федерации Москве, политические переговоры между президентами Чеченской Республики Ичкерия З. Яндарбиевым и Российской Федерации Б. Ельциным, показали непримиримую позицию чеченского президента в вопросах независимости чеченского государства. Вплоть до проведения свободных демократических выборов в ЧРИ, З. Яндарбиев старался претворить в жизнь многовековую мечту чеченского народа - создание независимого чеченского государства.
27 января 1997 года в ЧРИ прошли свободные демократические выборы, когда в присутствии международных наблюдателей и миссии ОБСЕ избирались Президент и Парламент чеченского государства. Выборы, прошедшие на основании Конституции ЧРИ, показали всему миру желание чеченского народа жить в суверенном государстве. И.о. Президента ЧРИ З. Яндарбиев честно и достойно приняв участие общенациональных выборах, передал знамя свободы и независимости новоизбранному Президенту ЧРИ Аслану Масхадову.
После этого, отказавшись от предложенных Президентом А. Масхадовым важных государственных постов, З. Яндарбиев занимается общественно-политической деятельностью. Даже, не занимая в послевоенном правительстве никаких должностей, Зелимхан Яндарбиев выступал в роли полического лидера, помогая своим авторитетом правительству Президента ЧРИ А. Масхадова в укреплении чеченского государства.
Героический рейд чеченских бойцов вглубь территории Российской Федерации в город Буденовск во главе с Шамилем Басаеым в июне 1995 года, нападение на Кизляр и оборона дагестанского села Первомайское под руководством Салмана Радуева вписали в историю национально-освободительного движения Кавказа еще одну героическую страницу.
Блистательно проведенная операция "Джихад", разработанная и осуществленная чеченскими бойцами 6 августа 1996 года в Грозном под командованием начальника Главного Штаба Вооруженных Сил ЧРИ А. Масхадова, позволила чеченским бойцам отбить у российских оккупантов столицу Чеченской Республики Ичкерия город Грозный.

Применив все виды оружия, кроме ядерного, убив более 100 тысяч мирных жителей, в том числе более 30 тысяч русских, в их числе детей, женщин и стариков, разрушив и уничтожив сотни населенных пунктов, Российская Федерация потерпела в 1996 году унизительное поражение. К январю 1997 года, на основании Хасав-Юртовских соглашений, выводит свои войска из Чеченской Республики Ичкерия.
Сразу же после этого в присутствии международных наблюдателей из 70 стран мира, при содействии миссии ОБСЕ и др. проходят выборы Президента и Парламента ЧРИ. 27 января 1997 года Президентом избирается бывший начальник Главного Штаба ВС ЧРИ А. Масхадов.


Президент ЧРИ А. Масхадов.

Президенту ЧРИ А. Масхадову достались в наследство полностью уничтоженная российскими агрессорами инфраструктура, разрушенные города и села. И самым тяжелым наследством для него была многотысячная армия вооруженных молодых людей, которых надо было обеспечить работой и жильем. Задача архитрудная для любого послевоенного президента. Все эти проблемы решить было практически невозможно из-за политической, экономической и военной блокады со стороны российского государства. Поэтому, неустроенные в силу объективных условий, некоторые чеченские командиры и ополченцы стали на преступный путь похищения людей, тем самым, невольно подыгрывая российским спецслужбам. Несмотря на огромные трудности послевоенного периода, величайшая заслуга Президента ЧРИ А. Масхадова состоит в том, что он не допустил гражданской войны, которую пытались спровоцировать российские спецслужбы. Кремль, проиграв войну 1994-96гг, не собирался мириться с потерей Чечни и начал тщательно готовить к новую военную кампанию. В сентябре 1999 года Российская Федерация, без объявления войны, вероломно нарушив Договор о Мире и принципах взаимоотношений, заключенный в Москве Президентом ЧРИ А. Масхадовым и Президентом Российской Федерации Б. Ельциным, напала на суверенное чеченское государство. Президент ЧРИ А. Масхадов вновь, но уже в качестве Главнокомандующего Вооруженными Силами чеченского государства, встал на защиту родного Отечества.

Несмотря на многочисленные трудности, он сумел объединить всех командующих и командиров вокруг себя ради главной цели - отражения российской агрессии.
12 мая 1997 года в Москве президентами ЧРИ А.. Масхадовым и РФ Б. Ельциным был подписан "Договор о мире и принципах взаимоотношений", который предусматривал решение спорных вопросов исключительно мирным путем в соответствии с принципами норм международного права.

Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия
Высокие договаривающие стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились:
  1. Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.
  2. Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями.
  3. Договор является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.
  4. Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
  5. Настоящий договор вступает в действие со дня подписания.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (подпись) Б. Ельцин
ПРЕЗИДЕНТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ (подпись) А. Масхадов
Москва, 12 мая 1997 года.


Договор о мире и принципах взаимоотношений подписанный в Москве 12 мая 1997 года между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия коварно и вероломно был в одностороннем порядке нарушен Российским государством. В пункте 3 настоящего Договора предусматривалось строить отношения между двумя государствами в соответствии с принципами и нормами международного права. Этот основополагающий пункт документа фактически был полностью проигнорирован военно-политическим руководством Российской Федерации. Еще со времен Кавказской войны 1830-1859гг чеченцы не забыли, как власти Российской Империи вероломно и подло нарушали подписанные ими документы. И здесь невольно вспоминаются слова известного политика, бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, который сказал про Россию следующие слова: "Договор, подписанный с Россией, не стоит бумаги, на которой он написан" У. Черчилль был тысячу раз прав, когда говорил эти исторические слова.

Провокация в Дагестане, осуществленная российскими спецслужбами в сентябре 1999 года, дала повод РФ вторгнуться еще раз на территорию независимого чеченского государства. Новая война является беспрецедентной по жестокости по отношению к мирному населению. Российские войска совершили тысячи военных преступлений перед чеченским народом. Геноцид, зачистки стали нормой поведения российского солдата в Чечне. Однако народ не сломлен, он выстоит и готов победить в очередной раз при помощи Аллаха. Последние две войны дали чеченскому народу целую плеяду национальных героев, имена которых будут золотыми буквами вписаны в историю чеченского государства. Первый Президент Чеченской Республики Д. Дудаев, Умалт Дашаев, Докка Махаев, депутат Парламента ЧР Юси Хантиев, Асланбек Исмаилов, Хункар-паша Исрапилов, Иса Астамиров, Далхан Хожаев, командир Президентской Гвардии Ильяс Талхадов, депутаты Парламента ЧРИ Вахид Баматгиреев и Султан Даутов, Мовсаев Абу, Минтаев Насрудин и Рамзан Цакаев стали шахидами на пути Аллаха.

БИСМИЛЛАХ1ИРРАХЬМАНИРРАХЬИМ
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЧКЕРИЯ

Главам государств ОБСЕ, Совета Европы, ООН

Уважаемые господа!
Обращаюсь в столь тяжелый для чеченского народа час. Более 400 лет продолжается геноцид российской империи над чеченским народом. В настоящее время этот геноцид приобрел неслыханную в истории человечества форму жестокости. Применяются все виды оружия массового поражения, тысячами гибнут ни в чем не повинные женщины дети, старики. Циничность действий российской военщины и их покровителей в лице высшего политического руководства России дошло до действий, когда планово стираются с лица земли десятки населенных пунктов, бомбятся больницы, расстреливаются колонны беженцев на дорогах. И все это под надуманным лозунгом борьбы с терроризмом. Слова "чеченец" и "террорист" стали для русских синонимами без учета пола и возраста. Безжалостно истребляемый русскими варварами чеченский народ с верой и надеждой ожидает от ОБСЕ, Совета Европы, ООН, и отдельно от демократических государств практических шагов по прекращению тотального геноцида над собой.

Президент Чеченской Республики Ичкерия
А. Масхадов.


Чеченское государство имеет исторические и юридические основания быть независимым.

История чеченского народа - это постоянные войны за свободу и независимость, дарованную Всемилостивым и Всемогущим Аллахом. Ни один народ в мире не сопротивлялся экспансии колонизаторов так последовательно и отчаянно, как чеченцы против России. Чеченцы воевали за свободу при Шейхе Мансуре 1785-1791гг, Бейбулате Таймиеве 1819-1830 г.г., Имаме Шамиле 1830-1859 г.г., Имаме Алибек-хаджи 1877-1878 г.г., Х. Исраилове и М. Шерипове 1943-1944 г.г., Д. Дудаеве 1991-1996 г.г., и сегодня воюют под руководством А. Масхадова. Даже после того, как Чечня была насильно включена в состав Российской империи, антирусские вооруженные выступления чеченского народа продолжались. Во время второй мировой войны 1939-45гг в горной части Чечни произошли вооруженные выступления чеченского народа, подавленные регулярными войсками и авиацией. Формально оккупированная российскими колонизаторами Чечня пробыла в составе Российской Империи 132 года - ровно столько же, сколько, скажем, Польша. Это гораздо меньше, чем тот срок, который пробыли в Российской Империи многие другие государства бывшего СССР, уже получившие международное признание. Численность чеченского народа даже после прошедшей русско-чеченской войны 1994-96гг составляло не менее миллиона человек. Чеченцев больше чем эстонцев в независимой Эстонии, больше чем население более 30 независимых государств мира. Население чеченского государства практически однородно, особенно, после российской агрессии 1994-96 г.г., когда российские освободители разбомбили жилые кварталы г. Грозный, где проживало русскоязычное население.

В результате этой агрессии несколько десятков тысяч русских погибли, а остальные уехали в глубь Российской Федерации к своим родственникам. Чеченцы очень сильно сопротивлялись к политике русификации и сохранили высокую степень национальной идентичности. Более 98%процентов чеченцев считают чеченский своим родным языком Президент Чеченской Республики Д. Дудаев и его правительство дали Российской Федерации урок терпимости, когда мирно и достойно согласилась на то, что Ингушетия вышла из состава единой Чечено- Ингушетии. Уклад жизни чеченского народа, его традиции и привычки сохранили свою уникальность и радикально отличаются от русских.

Российское общественное мнение уже давно фактически признало независимость чеченского народа. Выиграв тяжелейшую войну с Российской Федерацией в январе 1997 года, на основании Конституции Чеченской Республики Ичкерия, чеченское государство в присутствии 73 наблюдателей мира, при содействии миссии ОБСЕ, провело выборы Президента и Парламента чеченского государства. Выборы в ЧРИ признала и Российская Федерация. 12 мая в Москве, на территории Российской Федерации, президенты двух государств А. Масхадов и Б. Ельцин подписали Договор о "Мире и принципах взаимоотношений", один из пунктов которого предусматривал решение спорных вопросов исключительно мирным путем, на основании принципов и норм международного права.

Этот пункт договора де-юре признавал Чеченскую Республику Ичкерия субъектом международного права. Однако вооруженная агрессия Российской Федерации по отношению к чеченскому государству на некоторое время оттянула возможное признание ЧРИ мировым сообществом. Исходя из всего вышеизложенного, у государств мира есть все основания признать чеченское государство субъектом международного права.

По данным ИА "Чеченпресс", в Дании вышла в свет переведенная на датский язык данная книга-брошюра чеченского историка Ильяса Мусаева "Краткая история национально-освободительного движения чеченского народа". Выходу в свет этой книги способствовали руководитель "Датско-Чеченского Комитета" Томас Биндесболл Ларсен (Thomas Bindesboll Larsen) и один из организаторов этой организации профессор Карл Эрик Фоверсков (Karl Erik Foverskov). Перевод на датский язык осуществила Бенте Клием (Bente Kliem).


По данной теме также читайте книгу: Гаммер М.- "Шамиль - Мусульманское сопротивление царизму (Завоевание Чечни и Дагестана)"/русское издание - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 512 с. (книга была написана в 1994 году; перевод с английского В. Симакова).
Скачать в HTML, rar или PDF, 2.14 MB