12 апреля 2009 г.

Народы в тумане.

Человек – социальное животное, и существует в обществе себе подобных. С момента возникновения человеческого вида и по настоящее время человек разумный обитает в атмосфере обмана и самообмана. Даже примитивные человеческие сообщества, такие, как родовые кланы и племена, создавали сказки, объясняющие непонятные им явления, а также когда, отчего возник их клан или племя, и почему это племя или клан по «природному» своему праву лучше других «неполноценных» сообществ.

Так, собственно, если не вдаваться в подробности, и возникла идеология, то есть система идей, взглядов правовых, религиозных, нравственных и эстетических, в которых осознается и оценивается отношение людей к действительности и выражаются интересы тех или иных социальных групп. Другими словами, идеология – это та среда-инструмент, в которой существует человек, и с помощью которой он же и управляется. А, если сказать совсем уж просто, идеология – это что-то вроде магии Вуду, которая с помощью всевозможных суггестивных методов и приёмов превращает человека разумного в человека подчиняющегося и оболваненного.


Ещё в доисторические времена идеология была многослойной. То есть, существовали установки, которые вдалбливались посредством мифов и легенд, обычаев рядовым членам племени. Вот пример: все племя «богоизбрано» или является «богоносцем». (Эта придумка Достоевского по отношению к русскому народу несколько двусмысленна, правда, но ничего не поделаешь.«Доменное имя» богоизбранности уже было занято евреями. Они цивилизовались несколько раньше, и создали более развитую идеологию, сумев распространить её модификации на другие народы. И Федор Михайлович Достоевский прекрасно знал оригинальную её версию, будучи уроженцем местечка Достоев.) Внутри же племени правящие классы убеждали всех, что, если племя «богоизбрано», то они сами «богоизбранней» в миллион раз. Так появились родословные японских императоров, происходящих прямо от Аматэрасу (богини Солнца). Александр Македонский в свою очередь объявил себя сыном Зевса, и так далее, и тому подобное.


Сегодня мало что изменилось. До сих пор некоторые японские министры проговариваются, что Япония – страна богов, во главе которой Божественный Император (хотя подобные утверждения в Японии запрещены законом). А в России тоже вдруг появилась абсолютная необходимость последнего царя объявить мучеником. А может быть, даже святым. Лицо-то России - князь Александр Невский, сотрудничавший так же, как и его отец, с монголами, - называем «равноапостольным». Хорошо ещё, что не «богоравным». Да и народ - богоносец, и всеобщий спаситель. Европу от монголов спас, Азию и весь мир от немецко-фашистских товарищей, и сейчас зорко охраняет покой всех народов земли. И столпом стоит за справедливость.


Двести лет он «справедливо» истреблял народы Кавказа. А как же иначе? Виноваты, что не захотели подчиняться.


И сами себя бутузили тоже от души во славу Российской Империи во времена народных смут и революций. Да и сейчас не прочь показать друг другу, кто из них «богоносней». Например, сидящие в Кремле в 1993 году были намного «богоносней» сидящих в Российском Белом Доме, и сие убедительно продемонстрировали.


А как спасли «южную часть осетинского народа» от двухдневного «геноцида», учиненного грузинами, продавшихся безбожному и неправославному Западу. В общем, спасли они Грузию от Грузии, когда она напала сама на себя. И за это как осетинский, так и грузинский, да и все народы должны по пояс поклониться России-заступнице.


У России - душа загадочная, добрая. Двести лет тотального умерщвления кавказцев – это не геноцид. Это – расчистка пространства, чтобы и случайно выжившие могли почувствовать, что такое бескрайний русский простор. Впрочем, им, выжившим, всё равно этого не понять. У них же горы. А надо, чтобы была одна лишь голодная степь. Простите, русское поле. Вот если бы горы сравнять с землей, вот это было бы да. В этих местах можно было бы строить не горнолыжные станции, а устраивать увеселительную езду на тройках. Это же гораздо приятней. Вообще, дикари эти кавказцы. Сами не понимают своего счастья…


Вновь стали популярны в России идеи, что все народы мира, особливо белой расы, пришли будто бы из тех самых степей, где сейчас находится РФ. Доказательств, правда, нет никаких, кроме сфабрикованных. Но их и вовсе не нужно. Главное верить. Кстати, религия – тоже идеология. И нет доказательств большей истинности той или иной религиозной системы. Ведь это вопрос веры.


Вообще, очень многое в жизни человека не требует рационального доказательства. И, частично или полностью является фантомной реальностью. Даже целые науки. Например, история, которая настолько идеологизирована в любой стране мира, что говорить об истории как о науке можно лишь условно. Ведь так называемые исторические факты либо полностью выдуманы, либо интерпретированы так, как нужно тому или иному государству.


Или экономика. Вроде бы наука. Но какая же это наука, если всякие разные экономические показатели падают или поднимаются зачастую из-за пустых обещаний президентов и других политиков. Думаю, что вряд ли земная гравитация стала бы сильнее или меньше, если бы Большая Восьмерка посоветовала бы Земле изменить параметры земного тяготения. Или, может быть отменить какое-нибудь время года указом правительства? Есть как раз известная сказка о попытке сделать это. Ну, чем дело там кончилось, думаю, не надо рассказывать. А вот в экономике, и особенно в истории, можно творить чудеса. Не менее впечатляющие, чем хождение по воде.


Так, один известный советско-русский писатель, «элита общества», заявляет о бесконечной русской истории и о связи народа России с Космосом. Может, правда, он имел в виду радиосвязь с космической станцией Мир, тогда не спорю. А всё остальное – сомнительно.


Да, развелось сейчас много «инженеров человеческих душ» с черепами различных форм, любящих порассуждать об «арийскости русского народа». Ну а свои черепа им надо предложить в качестве арийских эталонов. И ничего, что этих черепов много и у них разные параметры. Тем больше, значит, в России арийцев. А то примитивные гитлеровцы ввели как эталон какой-то один образец черепа, ну а потом пришлось тратить средства на строительство всевозможных человекоперерабатывающих учреждений с газовым подогревом. Не экономно. Русские мудрей. Даже Чингисхана некоторые считают русским князем. Кстати, он действительно родился на территории РФ. Просто тогда этой федерации не было, а была Монголия. Вот ещё один пример того, как можно все интерпретировать. Родился, мол, на территории России, точнее, РФ, но то, что тогда это была не Россия, об этом можно и умолчать. Да и РФ – это не Россия, а Российская Федерация. А так - всё правда.


Конечно, идеология, к сожалению, необходима. Во всяком случае, пока. Иначе homo sapience может одичать. Но в России, правда, он прежде сопьётся. Поэтому, пусть лучше сказки слушают, чем дичают или пьют. Но, надо меру знать. Как переизбыток пищи ведёт к завороту кишок, так и переизбыток идеологии ведёт к мозговому вывороту. Или к выпрямлению и так немногих извилин. А дураков в России, как известно, всегда хватало. И нужды в них вовсе нет.


В любом государстве есть отработанная идеологическая система, к сожалению. Государства давно изжили сами себя, и человеческое общество могло бы существовать и без них. Однако, любая система, в том числе и государственная, сопротивляется разрушению, и изыскивает всевозможные ресурсы и новые мифологические оправдания для своего существования. Такое положение вещей, вероятно, продлится ещё какое-то время, может быть даже ещё очень долгое. Ломать государственно-идеологический мировой порядок не стоит хотя бы потому, что большинство людей из всех социальных слоев не представляют себе другие типы обществ. Но стараться уменьшить идеологическую составляющую в любом государстве – это задача интеллигенции, да и вообще всех мыслящих людей. Тем более, если государство представляет собой империю. Это наихудший вид государственности, в котором наименьшее количество свобод, и который наиболее идеологизирован вследствие необходимости удерживать множество абсолютно различных этносов. Так как только гвоздями штыков ныне невозможно создать крепкое государство-империю. Для этого ещё нужен мифологический скрепляющий элемент. Это тот идеологический туман, при котором чётко не видны контуры правды и неправды, и можно белое выдавать за серое, а чёрное – за белое. Особенно если имеются ловкость и опыт. Государственные институты обучают этому чиновников, которые будут обслуживать машину этого государства, и сами будут составной частью этой машины. Хотя ни один обман не бывает вечным. Любой туман когда-нибудь рассеется. Да и сквозь туман часто пробиваются яркие лучи солнца истины, которые позволяют некоторым людям увидеть все, как есть, а не так, как им пытаются представить.


Поэтому все империи падут. Вождям страшно, - они понимают это. Простое же народонаселение привыкло ничего не видеть, ничем не интересоваться, - ему тоже эти перемены не нужны. Между тем, законы природы неподвластны воле людей. И, следовательно, сколько бы люди ни вводились в заблуждение, им придётся постоянно привыкать к чему-то новому. Эволюцию, в том числе общественную, не остановить. Это признается большинством идеологов, и они вынуждены вместе с потоком лжи иногда показывать истинное положение вещей. Так как только на стопроцентных мифах не может существовать никакое государство.


В этом проявляется двойственность сущности как государства, так и человека. Одни народы воспринимают изменения относительно легко (в Западной Европе, например), другие – более косно и тяжело. В России, несмотря на обилие переворотов, революций, смутных времен суть государства всегда оставалась одна – имперская. Такое постоянство возможно, только когда большинство титульного народа империи не хочет изменений. Антон Павлович Чехов справедливо заметил, что русские любят прошлое, ненавидят настоящее, и страшатся будущего. Замечу, что прошлое они любят только отредактированное и отлакированное. Ну что ж, если они хотят сохраниться как народ, им придётся несколько поменять свои предпочтения. Или исчезнуть вместе с империей.


©Joyce Bermuda 12.04.09
При полном или частичном использовании материалов указание авторства и гиперссылка на источник http://joycebermuda.blogspot.com обязательна