21 сентября 2009 г.

В войнах между собой, или Последний Раунд

В войнах между собой «цари природы» именующие сами себя разумными, уничтожают, к сожалению, не только себя, но в большей степени, природу.

Так было во все времена и во всем мире. Но с наступлением так называемой промышленной эры уничтожение окружающей среды приобрело невиданный ранее массовый, промышленный масштаб. С развитием технического прогресса разрушение живой, да и неживой природы продолжает ускоряться и увеличиваться. Возможно, эти деструктивные процессы уже необратимы.

Наиболее агрессивные имперские образования, стремящиеся поглотить все вокруг, естественно, оказываются и более смертоносными для всего, что их окружает.

В войнах 19 века на Кавказе русские колонизаторы применяли тактику выжженной земли. Подобное делается на Северном Кавказе и сейчас, чтобы тот, кто не доволен существующим режимом, не скрывался в так называемой «зелёнке» (так поэтично русский подвид homo sapiens назвал леса). В войне в Грузии августа 2008 года был нанесен огромный ущерб природе, в том числе, всем известному Боржомскому заповеднику. В западной части Грузии, провинции Абхазия, местными коллаборационистами их хозяевами вырубаются реликтовые леса. Впрочем, это делается и на оккупированных землях Краснодарского края. А в связи с грядущей спортивной ярмаркой тщеславия - зимней олимпиадой в Сочи
-, на этих прекрасных землях готовы все живое в природе уничтожить, лишь бы удобно было гомо сапиенсам продемонстрировать кто проворнее, сильней, хитрей и злобней. Остальные сапиенсы будут с наслаждением смотреть на представителей своих государств и племен, получая оргазмическое удовольствие, доходящее до инфарктов и инсультов, от лицезрения суетящихся на каменных стадионах людей.

Но это ещё не все. Есть планы по разведке и добыче нефти близ побережья аннексированной Абхазии. Если начнут добывать нефть, это окончательно убьет прибрежные, и вполне вероятно, не только прибрежные, воды Черного моря. Вспомним, к тому же, что по дну моря проводят газопровод, чтобы снабжать относительно богатую Европу углеводородами. Возможные техногенные проблемы не в счет, когда речь идет о деньгах, которые, конечно же, пойдут не на восстановление ущерба, нанесенного природе, и даже не улучшение жизни широких народных масс, а растворятся в многочисленных чиновничьих кормушках.

Человек, как говорил пролетарский классик, звучит гордо. Не совсем ясно, какого человека (или человеков) он имел в виду. Нельзя понять, где он услышал какую-то гордость, но дела людей, как бедных, так и богатых, свидетельствуют не о гордости, а о гнусности и подлости человеческого рода, а главное, его неразумности. Потому что последний раунд человечеству не выиграть. Как говорят англичане, невозможно съесть пирог и иметь его одновременно. Или, говоря иначе, только глупец рубит сук, на котором сидит.

Последний Раунд

Дымится воздух. Высохли моря.
Земля дрожит и крошится порода.
Бежит, о снисхожденье не моля,
В боях с людьми разбитая природа.

Хрипят ущелий порванные рты.
Земные недра стонут от разбоя.
И, как легионеры правоты,
Деревья молча умирают стоя.

Уходит жизнь из своего жилья.
Как ток, как стог, пылает поле боя.
И больше не услышать соловья
Потомкам в час вечернего разбоя.

Уходит всё. Последний чуя срок,
Бегут олени, уползают змеи.
И тигру инвентарный номерок
Уже не сбросить с арестантской шеи.

Природе не понять своей вины.
Всё уже круг. Всё ближе оккупанты.
И скверы в городах обречены
На верную погибель, как десанты.

С большим запасом прочности не зря
Построенные, беспощадно жалки,
Как всех военнопленных лагеря
Бетонные пустыни-зоопарки.

Мы выиграли славную войну,
Мы вырвали победу у Природы, -
Громами оглушили тишину,
Леса срубили, отравили воды.

Чего ж ещё! Давай кричи «Ура!»,
Пока не дорасходавана смета
И не пришла последняя пора,
Последний срок последнего рассвета.

(автор стихов Михаил Квливидзе,
перевод с грузинского Михаила Дудина)

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на источник http://joycebermuda.blogspot.com обязательна