23 ноября 2008 г.

Грузия – Россия – Кавказ. Кто проиграл?

Вот уж не одно столетие разные страны, в том числе Российская империя, ведут борьбу за господство на Кавказе. Между собой, и против народов Кавказа. Последнюю схватку весь мир наблюдал в августе 2008. Как в прошлом, так и в настоящем исход сражений в пользу той или иной стороны зависит от различных интерпретаций, а не от действительного положения дел. Это неудивительно. Политика и история пропитаны ложью. Такую ложь часто называют идеологией. Война же, как ещё заметил Клаузевиц, это продолжение политики иными средствами. И поэтому во многом она состоит из обмана и дезинформации.

В освещении военных акций начала августа было с избытком грязи и всяческой неправды. До сих пор по-разному оцениваются эти действия. В РФ официальная пропаганда утверждает, что Грузия потерпела сокрушительное поражение и «грузинские фашисты» были «принуждёны к миру». В Грузии же заявляют, что для России события августа были в лучшем случае «пирровой победой».

И действительно. Что, собственно говоря, выиграла Россия? Разве в Абхазии и в так называемой Южной Осетии до вышеуказанных событий не было откровенно пророссийских режимов? Мало что изменилось. Ну, разве что установили слабый контроль в Абхазской Сванетии. Но вряд ли сепаратистские власти Абхазии смогут убедить сванов не считать себя грузинами и в том, что российское присутствие на исконных грузинских землях законно и просто Божий дар. Хотелось бы заметить, что в «счастливую советскую пору» многие советские, преимущественно русскоговорящие и живущие вне Грузии, даже и не слышали ни о какой Абхазии, и тем более о Сванетии. И уж почти наверняка нынешний россиянин удивится тому, что во времена «всеобщей дружбы народов» поездки русскоговорящих «старших братьев» в Сванетию не рекомендовались во избежание всяческих недоразумений. Из-за которых наивные русскоязычные туристы могли и пострадать. Что же касается пророссийских граждан Абхазии, так они в большинстве своём те же грузины-мингрельцы, только теперь называющие себя «негрузинами». Не хочу употреблять слово «абхаз», так как это название грузинского этноса, несмотря на все попытки постсоветских «научных работников» доказать обратное. Та небольшая часть адыгского этноса, которая когда-то была вынуждена переселиться в регион Западной Грузии, именуемый Абхазией, уже давно естественным образом растворилась среди местного грузинского населения в культурном, языковом и религиозном отношении. Некоторые из них помнят, что их предки пришли из северного Кавказа. Но на этом воспоминания у них и заканчиваются. Большая же часть абхазов – это грузины, которые пытаются извлечь какую-либо выгоду из присутствия России. И для этого, конечно, лучше называть себя «негрузинами», и говорить о своей «большой и чистой любви» к северному соседу. Ну что ж, это тоже война – искусство обмана.

В Чеченской республике некоторые лихие боевые командиры покойного президента Дудаева, воевавшие совсем недавно с Россией, теперь так же говорят о своей постоянно возрастающей любви к Российской империи и её руководству. Ну а руководство, конечно, подобные заявления хорошо оплачивает.

Но всё это до поры до времени. И в сепаратистских регионах Грузии, и в других частях Кавказа в любой момент всё может измениться. Так уже бывало много раз. Поэтому, когда в России говорят о своих победах – в Грузии, или ещё где-либо, то не вспоминают, а может быть, и не знают, что пока у «покорённых» народов не будет голова устроена так же, как у русского мужика (или бабы) никакой победы нигде государству российскому не видать. Оно может только временно удерживать те или иные территории, расходуя огромные средства на содержание своих неэффективных вооружённых сил, а главное, на подкуп местных клановых элит. Но даже если денег будет хватать и на то, и на другое, и на третье, это вовсе не означает доминирования России на какой-либо территории. Особенно на Кавказе нельзя надеяться на незыблемость своих позиций, принимая во внимание свободолюбивый нрав местного населения, который так сильно отличается от нрава обитателей собственно России. Были многие попытки сделать из кавказцев подобие рабски покорных крепостных, и все эти попытки потерпели неудачу. Кавказских людей можно на некоторое время купить, можно попытаться истребить, как это сделали с черкесами, 9/10 которых физически уничтожены. Но победить никому не удастся.

Были империи, которые существовали тысячу лет, например, Римская. Они тоже нападали на Кавказ. И временно захватывали какие-то его части. И всё равно их выбивали оттуда, и древние римляне сложили сказки о «беспримерной жестокости» народов Кавказа, чтобы оправдать своё бессилие. То же самое сделали персы. Никак не могли они добиться покорности ни от Северного Кавказа, ни от Грузии. И называли ещё в дохристианские времена жителей Грузии «волки». По-персидски волк – «гюрджи». От этого слова, кстати, происходит и русское слово «грузин». Где сейчас эти империи? Нынешние итальянцы – это потомки завоевателей-варваров, которые разбили Рим. А персы потерпели два сокрушительных поражения от греков и арабов. Сейчас это уже не те персы, и не те римляне. А кавказцы какими были, такими и остались. Только ещё крепче. И бесчисленные войны с различными врагами развили у них очень большую жизнестойкость.

Чего добилась Россия в августе? Обозначила себя как агрессора. Сейчас её пропагандисты пытаются убедить весь мир, что Россия хорошая и цивилизованная, но получается это не очень успешно, несмотря на огромные финансовые возможности русского государства. Да и они не бесконечны. Ведь деньги глупо тратить на пропаганду, когда можно потратить на себя. Российский государственный чиновник во все времена не делал различия между собственным карманом и государственным. Военный же набег, плюс экономическая ситуация в мире, привели к тому, что российские всевозможные финансовые биржи иногда открываются всего на пару минут, и сразу закрываются от греха подальше. А то там всякие индексы начинают падать так, что их и не догонишь в свободном падении. Зато какая радость в голосе у дикторов телевидения бывает, когда там что-нибудь где-нибудь на какой-нибудь российской бирже поднялось. А то, что это предсмертные конвульсии, так это неважно. Главное, сообщить, как всё хорошо. Да и вообще, кризиса в России нет. А есть, как уверяют те же дикторы, только его последствия. А сам же кризис - у дяди Сэма. Это он всё натворил, чтобы насолить России. Да он даже застрелиться готов, лишь бы России хуже стало. И это тоже война.

Жители Кавказа с интересом наблюдают за развитием ситуации в мире, особенно за взаимоотношениями России с другими странами. Ведь эти отношения возможно использовать в дальнейшей борьбе с выгодой для себя. Мир, увы, несовершенен. И пока кто-то хотел бы доминировать над кем-то, война в различных своих формах, к сожалению, будет продолжаться. И, следовательно, говорить об окончательной и полной победе российским идеологам преждевременно и неразумно. И бессмысленно. Но иначе они не могут. Это их назначение. Или им придётся переквалифицироваться, например, в управдомы.

© Joyce Bermuda 23.11.2008